Кража, совершенная с проникновением в жилище

Часть 2 Статьи 205 УК Республики Беларусь.

Среди многообразия краж в Республике Беларусь особое место занимают кражи, совершаемые с незаконным проникновением в жилище. Высокая общественная опасность указанных деяний состоит в том, что они:

  • посягают на один из конституционных принципов - неприкосновенность жилища граждан;
  • причиняют, как правило, большой имущественный и моральный ущерб потерпевшим;
  • являются одним из самых профессионализированных видов имущественных преступлений, в связи с чем имеют низкий процент раскрываемости и склонность к повторяемости.

Высокий уровень латентности краж, их широкая распространенность, громадный совокупный ущерб, причиняемый гражданам и организациям, постоянно обновляющейся набор приемов и методов совершения рассматриваемых деяний, целый комплекс проблем, возникших в практике применения уголовного законодательства об ответственности за кражу, ослабление позиций органов внутренних дел в предупреждении и расследовании этих преступлений - все это свидетельствует об остроте проблемы, обусловливает поиск практических путей повышения эффективности борьбы с кражами.

Адвокат по кражам в Минске - звоните:
+375 (29) 699 9910

Кражи, совершаемые с незаконным проникновением в жилище, представляют собой своего рода ядро всей преступности в целом, которое имеет прочные связи с профессиональной и организованной преступностью. Это выражается, в первую очередь, в их повышенной, по сравнению с другими преступлениями, повторяемостью (рецидивоопасностью), тщательном планировании и подготовке, появлении новых, все более изощренных форм и методов совершения (криминальном профессионализме), устойчивости и разнообразии форм и видов соучастия при их совершении.

На протяжении ряда лет проблема краж с незаконным проникновением в жилище остается одной из самых острых для города Минска, Могилёва, Гомеля и других областных центров Республики Беларусь, где регистрируется около 80% всех указанных преступлений.

Возросла общественная опасность указанных преступных деяний. Исследования последних лет свидетельствуют, что среди лиц, совершивших эти преступления, отмечается тенденция к их профессионализации. Воровские группы стали более устойчивыми и конспиративными, выросла интенсивность совершения ими краж, отлажена система реализации краденного.

Более изощренно готовятся сами преступления, при их совершении нередко используются специальные средства. Выросли размеры материального ущерба, причиненного гражданам в результате совершения преступлений этого вида.

Сложившаяся ситуация с рассматриваемыми кражами и состояние борьбы с ними вызывают все большую тревогу среди населения.

Следует отметить, что большинство опрошенного населения (84%) не чувствует себя в безопасности от квартирных краж, а свыше половины приходит к выводу, что милиция не способна обеспечить защиту граждан от преступных посягательстве

Интенсивность совершения краж, появление новых специфических тенденций, повышающих их общественную опасность, и, одновременно, низкая результативность борьбы с ними требуют новых подходов в анализе и выработке мер предупреждения и сдерживания этого опасного вида преступлений, выявления и обобщения передового опыта по их раскрытию и расследованию.

Существуют три общераспространенных способа совершения рассматриваемых краж:

  • насильственное вторжение в чужое жилище (путем разбития оконного стекла или взлома двери, в том числе с помощью отмычки);
  • покушение на совершение насильственного вторжения (попытка проникнуть в чужое жилище с применением силы и недоведение до конца преступного замысла по различным причинам);
  • незаконное вторжение или проникновение в чужое жилище свободным доступом (через открытое или не плотно закрытое окно, или дверь, или с помощью использования похищенного ключа).

На количестве совершаемых краж заметно сказываются некоторые сезонные колебания. Чаще всего кражи совершаются в теплые летние месяцы, пик падает на июль и август месяцы. Это объясняется различными факторами, в том числе и тем, что в летние месяцы граждане чаще оставляют открытыми двери и окна, уезжают в отпуск или проводят значительное время на дачах и приусадебных участках. Исследование уголовных дел о кражах, совершенных с незаконным проникновением в жилище, показало, что их чаще совершают в тот период, когда жильцы отсутствуют в течение длительного отрезка времени дома.

При анализе преступности часто говорят о распространенности преступлений по территории (географии преступности). В городе, районе нередко возникает необходимость выделить отдельные населенные пункты, микрорайоны, объекты, наиболее пораженные преступлениями.

Основная масса преступлений совершается в многоквартирных домах и густо населенных районах. Наиболее уязвимыми квартирами являются те, которые расположены в многоэтажных домах в районах – новостройках.
В таких домах за один день может быть совершено несколько квартирных краж.

Обычно объектом посягательства являются квартиры наиболее обеспеченных граждан, а также слабо укрепленные защитными средствами и имеющие свободный доступ. Особенно охотно преступники совершают кражи (независимо от времени года) из квартир самых верхних этажей. Здесь они могут "работать" относительно спокойно, так как опасность может угрожать им только снизу, т.е. из одного направления.

Проникновение в жилище - это противоправное тайное, обманное или открытое вхождение (вторжение) в жилище с целью завладения чужим имуществом. Вхождение в жилище путем обмана является противоправным, так как потерпевший разрешает, будучи введенным в заблуждение, вхождение в его жилище не для совершения преступления. Открытие двери еще не является разрешением войти в жилище, и вхождение в него без разрешения будет открытым проникновением в него.

Под «жилищем» в данном случае понимаются не только жилые помещения в узком смысле (комнаты, прихожие, кухни), но и те, которые непосредственно примыкают к ним, составляя их неразрывную часть, например, балконы, лоджии, в индивидуальных домах - чердаки, сени, подвалы.

Бытует мнение, что не могут квалифицироваться в качестве кражи
с проникновением в жилище похищения имущества из надворных построек, в том числе гаражей, расположенных на приусадебных участках, а также похищения овощей, фруктов, ягод, растущих в индивидуальных огородах и садах. Такие постройки не составляют неразрывной части жилых помещений, а являются местом хранения различных вещей.

Ответственность по части 2 ст. 205 УК, установленная законодателем на сегодняшний день, следующая:

– наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок;

Вопрос выбора защитника, работающего по территории Республики Беларусь.

Адвокат по уголовным делам Булатов О.Ю.

Что делать если Вас обвиняют в краже?

Правильный выбор адвоката - Это гарантия успеха по вашему делу.

Затем Вы должны определить свою позицию по уголовному делу. От вашей позиции по делу (признание или не признание вины) зависит стратегия защиты.

На стадии следствия адвокат Булатов О.Ю. запрашивает характеристики на Вас. Для этого он составляет "адвокатский запрос". Характеристики приобщаются к материалам уголовного дела, и естественно должны быть положительными. Далее адвокат Булатов О.Ю. с Вашей помощью собирает алиби, т.е. подтверждение того, что вы не совершали преступление (в том случае, если Вы не признаёте вину).

Противодействовать опытным сотрудникам может грамотный адвокат по уголовным делам Булатов О.Ю. с опытом работы.

Есть различные способы защиты по уголовным делам, связанным с кражей, но здесь о них описывать бессмысленно, так как это делает адвокат Булатов О.Ю. на консультации и с учетом особенностей каждого дела отдельно, так как не бывает идентичных дел, у всех дел различные фактические обстоятельства.

Очень жалко людей, которые по глупости или иной причине своевременно не обратились к адвокату, и получили судимость, которая в настоящее время значительно осложняет жизнь, при устройстве на работу, получении кредита и т.п. Даже если эта судимость погашена или снята, все равно на человека уже смотрят по другому, по моему это не совсем верно, но на этот счет много дискуссий, есть несколько разных мнений и позиций, все они заслуживают внимания.

В связи с этим нельзя долго затягивать с обращением к адвокату по уголовным делам Булатов О.Ю., а тем более выбирать самозащиту, адвокат Булатов О.Ю. найдет выход из положения, при возможности обсудит с потерпевшими примирение, так как стороны конфликта редко находят общий язык, в таком случае адвокаты являются медиаторами и руководят примирительным процессом.